Как-то соседка принесла странную травку и сказала, что это руккола. Я ее никогда не видела раньше и не знала для чего она.
Горчичная трава, именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря, считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне – украшали морепродукты и фасолевые закуски.
До недавнего времени в России пряность называлась гусеничник из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком и ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала популярна и на застольях россиян.
В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Приправа влияет на уровень гемоглобина в крови (повышают), благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении.
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу.
Информация вызвала мой интерес. Я стала искать какие салаты можно делать с рукколой. Их оказалось очень много, я остановилась на салате с пекинской капустой. Я употребляю ее уже давно и написала о ней Пекинская капуста
Салат из рукколы с пекинской капустой очень простой:
350 г пекинская капуста
30 г руккола
2 ч. л. французская горчица
по вкусу оливковое масло,
только вот незадача.
Горчицу знаю, а причем тут французская и чем отличается от обычной. Пошла в Пятерочку и на полке увидела баночку с надписью «Французская горчица». И что-то странное в баночке.
Опять интернет. Что такое французская горчица?
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
наличием цельных зерен в готовом продукте;
является универсальным соусом для многих блюд;
менее ядреным вкусом;
в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок.
Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
кальция – основного компонента костей и зубов;
калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Французская горчица обладает лечебными свойствами:
за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
улучшает аппетит;
используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Жить здорово! Дижонская горчица.
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
индивидуальной непереносимости;
брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
запеченной птице;
холодцу;
рыбному заливному;
охлажденным мясным деликатесам;
супу;
жаркому.
Маринад для мяса
Салатам
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Рецепт соуса:
смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
полить сыр или вареное яйцо.
Изумительная МЕДОВО-ГОРЧИЧНАЯ ЗАПРАВКА для салатов или маринад для кусочков курицы
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
дата изготовления;
состав;
внешний вид;
срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Салат из рукколы с пекинской капустой мне очень понравился. Я также ем с французской горчицей курицу и рыбу. Попробуйте и вы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий