Как-то в магазине я увидела постное масло с названием «Рыжиковое масло». Надо же из грибов масло делают – подумала я - надо купить.
Сколько видов растительных масел вы знаете? А сколько из них присутствует в вашем рационе? Какое из них самое полезное?
Купила я это масло и решила
прочитать о нем в интернете. И тут оказалось, что это вовсе не из грибов, а
есть такое растение ры́жик — род
травянистых растений семейства Капустные.
Рыжик посевной — используется для
производства рыжикового масла. Произрастает и как сорное растение, на полях и
при дорогах. Идешь в поле и не знаешь, что у дороги растет то из чего масло
делают.
До 50-х годов прошлого века
рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило
подсолнечное. Из своего детства я помню только подсолнечное масло и никаких
других.
Хотя до сих пор незаслуженно
забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную
сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии,
народной -медицине, быту и даже в мыловарении.
Продукт подходит для полноценного
здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом
подсолнечника, льна и кунжута. Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».
Спасибо моей интуиции, которая
меня направила к этому маслу.
Польза растительных масел зависит
от способа очистки:
*Нерафинированное масло проходит
единственный этап грубой механической очистки, что позволяет сохранить максимум
полезных свойств, богатый вкус и яркий аромат. Цвет масла обычно темный, на дне
может оставаться осадок. Для жарки оно не подойдет, а вот для заправки салатов
будет в самый раз.
*Рафинированное масло
дополнительно обрабатывается щелочью. Из-за этого часть полезных свойств
утрачивается, но остаются жиры. Такое масло не имеет вкуса и запаха, на вид
прозрачное с желтоватым оттенком. Оптимально для жарки.
*Гидратированное масло очищают
горячей распыленной водой. Вследствие такой обработки остается минимум полезных
веществ. Такое масло не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета и идеально
подходит для жарки на сильном огне.
Метод отжима также расскажет вам
о пользе масла:
*при холодном отжиме в масле
сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
*горячий отжим позволяет
увеличить количество извлекаемого масла, но из-за нагревания часть полезных
веществ теряется.
*при экстракции сырье
обрабатывают специальным растворителем, который помогает извлечь масло.
Растворитель затем удаляют, а вместе с ним и большинство полезных веществ.
Таким образом, лучшее
растительное масло — нерафинированное холодного отжима. Такое рекомендуется
употреблять в чистом виде, для заправки, без нагревания. Для жарки оптимальным
вариантом будет очищенное (рафинированное) масло.
Семена рыжика посевного содержат
около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим –
холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества. Купила именно
холодного отжима.
За счет особенностей изготовления
нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению –
в нем содержится много натуральных антиоксидантов.
Главная польза растительных масел
заключается в ценных жирных кислотах, которые практически в каждом масле
представлены сразу тремя типами: насыщенные, моно- и полиненасыщенные.
Различаются только пропорции их содержания.
Преимуществом рыжикового масла
является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их
оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот.
Линоленовая (омега-3) и линолевая
кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен,
уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина, существенно
снижает риск болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
В составе присутствует больше
магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина
масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое.
В одной столовой ложке продукта
содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K;
минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы,
хлорофилл и пр.
Жирные кислоты в комбинации с
витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности
кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном
рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах,
анемии. При регулярном приеме:
уменьшается содержание «плохого»
холестерина;
происходит стабилизация
показателей давления;
поддерживается оптимальный
уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.
Благодаря большой концентрации
ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины
F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов,
энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и
желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот,
фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также
эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами
предстательной железы у мужчин.
Нерафинированное рыжиковое масло
наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим
орех или горчицу, но многим – редьку и хрен.
Часто используется в качестве
ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно
применяется для варки и жарки.
Одной из популярных заправок для
салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л.
бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и
перец.
Заправку сделала и попробовала,
очень вкусно. И теперь только так салаты заправляю.
Кулинары считают, что масло из
рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для
жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки
готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда
добавляют рыжиковое масло. Я тоже стала добавлять масло в картошку, макароны и
овощам.
Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к
нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке,
но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми
кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их
во время жарки все же разрушается.
Рыжиковое масло применяется в
народной медицине.
С лечебно-профилактической целью
рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в
котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Иногда на упаковке с
рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но
такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от
примесей продукт, но хуже усваиваются.
Для лечебного эффекта необходимо
принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не
более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики
можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует
нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования.
Для профилактики и лечения
авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно
увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до
еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с
врачом.
Я чайную ложку масла утром натощак
пью с 2-3 каплями эфирного масла крымского кедра. Специально пишу какого кедра
и будет большая статья о кедре, потому что мы о нем мало знаем.
Как использовать в косметологии,
для волос и ногтей?
Обладая противовоспалительным и
бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным
средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите,
детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя
здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется
маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с
раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, персикового и косточек
винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.
Липиды семя рыжика способствуют
улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и
утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с
5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить
в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью
обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые
нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос,
оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их
укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают
ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.
В масло 5 капель пихтового
эфирного масла и мажу лицо утром. Эффект есть, никто не дает мне моих лет.
Действует ли рыжиковое масло для
похудения и против целлюлита? Вопрос меня этот заинтересовал, потому что есть
подруги желающие снизить вес.
В рыжиковом масле отсутствуют
веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать
его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже
опасно.
Применяя не более 1 ст.л. для
заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также
можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика
должна применяться после консультации с врачом-диетологом.
Можно применять в период беременности
и грудного вскармливания?
Рыжиковое масло не запрещено
беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества
участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают
организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных
противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с
осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно
начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.
Полезно рыжиковое масло для
женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый
источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям
гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном
синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников –
стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона,
восстанавливается запас тиреотропного гормона.
Есть ли противопоказания к
употреблению?
Противопоказаний к употреблению
такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с
индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией
холецистита или панкреатита.
Высокая калорийность исключает
употребление пациентами, страдающими ожирением.
В рекомендованных дозах рыжиковое
масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных
эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических
заболеваний. Не рекомендуется замещать им остальные растительные жиры и превышать
дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм
человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.
Масло улучшает цвет кожи,
увеличивает силу, придает ясность чувствам. Его следует употреблять на голодный
желудок, не смешивая ни с чем. Для продления жизни, улучшения обменных процессов
в организме, для улучшения умственных возможностей и расширения памяти полезно
употреблять растительное масло.
Все еще не знаешь, какое именно
масло должно всегда быть на кухне?
Я вижу свет в конце туннеля!
В конце туннеля масло моё!
Статья очень интересная и познавательная. Я тоже сначала думала что рыжиковое масло из грибов рыжиков)))
ОтветитьУдалитьДа не только ты думала так. И не только я. А масло рыжиковое изумительное. Я с удовольствием его в салаты добавляю и особенно с заправкой как в статье написано
Удалить